проект "Народный Выбор"

ДЕНИС МАХНОВ: Депутаты-атомщики. Польза или вред для Волгодонска?

29.03.2020
276

В Волгодонской городской Думе нынешнего созыва шесть из 25 депутатов являются «атомщиками»: они или работают на Ростовской АЭС, или представляют атомную отрасль, попутно являясь представителями всем известной партии. И это, не считая тех депутатов, предприятия которых получают от атомной станции выгодные подряды. Представителем одного из дивизионов Росатома является и депутат Заксобрания Ростовской области.

Таким образом, атомное лобби в органах власти представлено весьма широко. Но хорошо ли это для Волгодонска? В апреле 1998 года, когда депутаты городской Думы проголосовали за продолжение строительства атомной станции, нам обещали «золотые горы»: дешевую электроэнергию, строительство социальных объектов, инфраструктуру. Но постепенно все это стало куда-то уходить. Сначала отменили скидку по оплате за электроэнергию, потом закончилась 30-километровая зона. Налоги, которые платила Ростовская АЭС, перераспределили так, что почти все они стали уходить в областной бюджет. Городу почти ничего не осталось, кроме редких подачек. Соглашение между Росатомом и правительством Ростовской области о том, чтобы сверхплановые налоги шли на развитие территории присутствия АЭС, наш регион подписал последним! Это произошло в 2012 году. Если в других областях атомградам доставалось до 15% от дополнительных налогов (как, например, в соседней Воронежской области), нашему городу перепадала куда более скромная сумма – до 2-3%. Например, в 2018 году региональный бюджет получил 5 миллиардов 377 миллионов рублей налогов от сверхдоходов РоАЭС. Нашему городу в тот год досталось лишь чуть более 100 миллионов.

К этому году, когда старое соглашение закончилось и нужно было подписывать новое, нам пообещали чуть больше. Да, в Волгодонске очень медленно обновляется общественный транспорт, делаются редкие закупки для нужд города, но это лишь крохи, по сравнению с другими атомными городами. Многое из того, что делается сейчас, атомщики должны были сделать еще 10 лет назад, к пуску второго энергоблока. Результат мы знаем. В новом соглашении, подписанном в 2020 году, речь идет и о строительстве школы. Но школы за счет областного бюджета строятся и в других городах. Причем тут атомная станция?

То, что область и так должна делать, теперь нам преподносят как вклад атомщиков - это не порядочно. – Интересы нашего города должны отстаивать депутаты, но они должны быть независимы! – уверен известный общественный деятель Денис Махнов. – А как это могут делать те депутаты, которые сами трудятся в атомной отрасли в подчиненных должностях? Они что, будут жестко требовать каких-то преференций для города от своего начальства? Будут занимать принципиальную позицию? Верится с трудом. Налицо серьезный конфликт интересов! Для того, чтобы сделать что-то хорошее для города, атомщикам не нужно сидеть в Думе, для этого есть много способов - было бы желание. А сейчас складывается абсурдная ситуация, когда за столом переговоров с обеих сторон сидят атомщики и от нашего имени договариваются сами с собой. Разве это нормально? Так мы ничего не добьемся. Вместо партнерских отношений и требовательного диалога мы медленно, но верно пускаем в Думу всё больше их представителей (задумайтесь: зачем им это?), позволяя уже им решать, как городу жить дальше.

Мы уже даже не просто не равный партнер, мы становимся зависимы от них. Так быть не должно! Но нам перед каждыми выборами пытаются вбить в голову, что депутаты-атомщики – это благо для города… Мы это уже проходили. Время показало, что к чему… И вообще, нужно понимать, что эти все преференции нам положены не просто так. Нам платят за риск соседства с потенциально опасным объектом.

Атомная станция работает уже почти 20 лет, и до сих пор не построен даже третий автомобильный мост. А если, не дай Бог, что-то случится, горожане даже не смогут быстро эвакуироваться? Те «плюшки», которые нам пока еще обещают, это лишь крохи с барского стола. Если так дальше пойдет, скоро могут перестать обещать даже это. И все мы уже знаем, сколько лет приходится ждать обещанного.

Чтобы ситуация улучшилась, в городской Думе не должно быть депутатов-атомщиков. Тогда город сможет вести переговоры как минимум на равных, представляя интересы горожан. Сейчас этого нет. Но всё зависит от нас с вами. Хочется видеть город цветущим, а не тонущим в болоте.

Александр ЖИЗНЕНКО


Вам будет интересно: