проект "Народный Выбор"

ОПРОС: Что хуже – коронавирус или спад экономики?

01.06.2020
548

Ростовская область выходит из режима самоизоляции с ощутимыми потерями: по официальным данным, в регионе количество зарегистрированных безработных превысило число трудовых вакансий. Если говорить сухими цифрами: на 49 тысяч соискателей приходится около 42 тысяч должностей.  И это, надо понимать, только подтвержденные данные.

Не смотря на введенный масочный режим и действующие до сих пор меры самоизоляции, на Дону число больных коронавирусом – свыше четырех тысяч человек. Каждый день медики фиксируют новые случаи инфицированных – сотнями.

В Волгодонске печальная статистика тоже множится ежесуточно.

Власти оказались «между двух огней»: с одной стороны стабильный прирост заболевших говорит о том, что рано ослаблять контроль, а с другой – как этот контроль не ослабить, если у людей заканчиваются деньги, а еще у многих кредиты? В итоге – всем надо работать, чтобы выжить.

Больнее всего вирус ударил по бизнесу. В том числе, и в Волгодонске. Эксперты предрекают, что 30% бизнеса в стране прекратит свое существование из-за пандемии. В онлайн все уйти не могут.

Коронавирус подложил «большую свинью» многим предпринимателям – кинотеатры, кафе, рестораны, магазины, парикмахерские и другие услуги все еще закрыты. В убытке все – люди остались без работы и без денег. А меры поддержки от государства спасут далеко не всех.

Сейчас у народа два главных вопроса: когда это все кончится и что будет потом?

Власти постепенно ослабляют режим самоизоляции для организаций, которые хотят работать. При соблюдении санитарных требований -  масок, антисептиков и социальной дистанции. Однако, официальной даты открытия парикмахерских и других услуг для населения (ремонта обуви, ателье, химчисток и так далее) губернатор пока так и не объявил.

Для многих горожан вопрос, на что жить, остается открытым.

В соцсетях граждане сетуют на то, что им не столь страшен вирус, точнее риск заболеть, как перспектива экономического упадка. Самоизоляция ударила по семейному кошельку – зарплату в лучшем случае урезали, в худшем – люди пополнили ряды безработных.

Разве без малого два месяца ограничений принесли ожидаемые результаты хотя бы по числу заболевших? Между тем, Россия сегодня – на третьем месте антирейтинга ковид-19.

Что для вас страшнее, коронавирус или риск экономических последствий?  Принять участие в опросе.

 


Вам будет интересно: